Le poulet marengo

Ingrédients (pour quatre personnes)

  •  1 poulet coupé en morceaux
  • huile d’olive
  • beurre
  • champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • sel
  • herbes
  • poivre blanc
  • échalotes
  • ¼ l de vin blanc
  • ¼ l d’eau ou de bouillon de volaille
  • 1 cuillérée à soupe de farine

Faire dorer les morceaux de poulet avec de l’huile d’olive et un peu de beurre dans une cocotte. Couper l’oignon en lamelle. Faire blondir l’oignon dans le mélange beurre-huile. Préparer une « sauce tomate de campagne » en coupant grossièrement les tomates, ajouter le sel, poivre, herbes, puis faire cuire à feu doux quelques minutes. Rajouter cette sauce au poulet. Faire la « sauce Marengo »  en plus de la sauce tomate, avec le vin blanc, l’eau et la farine. Ajouter cette sauce au poulet et faire mijoter 1 heure environ. Couper les champignons de Paris en fines lamelles et les ajouter au poulet pour 15 minutes de cuisson supplémentaires.

Le plus : on peut ajouter des croûtons aillés revenus dans une  poêle et des œufs au plat déposés sur les morceaux  de poulet.

Source : http://www.napoleon.org/fr/home.asp

  • Pendant cet événement, partagez un repas napoléonien avec les restaurateurs de Fontainebleau !
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